- BIOSIDUS
Biosidus S.A. ha desarrollado una plataforma tecnológica patentada para la generación de bovinos genéticamente modificados por técnicas de clonación. El primer logro de Biosidus en su Proyecto Tambo Farmacéutico fue la producción de somatropina (hormona de crecimiento humana recombinante) en leche de vacas transgénicas. Se han completado los estudios de bioequivalencia y se proyectan ensayos clínicos comparativos contra el producto innovador.
2. ARBOLES MEJORADOS
Científicos de las universidades de British Columbia, en Vancouver, y Wisconsin-Madison, en Michigan, obtuvieron árboles mejorados para producir papel y biocombustible más fácilmente.
Los investigadores usaron la ingeniería genética para modificar la lignina, de modo de hacerla más fácil de romper y sin afectar la resistencia del árbol. “Estamos diseñando árboles para que puedan ser procesados con menor gasto de energía y menos tratamientos químicos, y para obtener de su madera la mayor cantidad posible de azúcares,” señaló Mansfield.
FUENTE: https://www.chilebio.cl/2014/04/09/2365/
3. PLANTAS MODIFICADAS PARA USO MEDICINAL
- ARROZ: Investigadores chinos han logrado generar varios genes al tiempo y utilizarlos para producir endosperma en el arroz, tejido de semillas que proporciona nutrientes al embrión de la planta en desarrollo, el cual produce altos niveles de pigmentos antioxidantes llamados antocianinas. El endosperma de este arroz púrpura resultante tiene potencial para disminuir el riesgo de ciertos cánceres, enfermedades cardiovasculares, diabetes y otros trastornos crónicos.
- TOMATE: Científicos chilenos trabajan en el desarrollo de un tomate MG que proteja contra la hepatitis C y el cólera. Las vacunas convencionales utilizan el patógeno completo de la enfermedad, sin embargo, en los últimos años los científicos están usando solo algunas proteínas logrando activar también la respuesta inmune del organismo. Los científicos han aislado los genes que codifican las proteínas clave en ambos patógenos capaces de ser reconocidas por las defensas del cuerpo. Ese material genético se fusionó en un solo gen que se introdujo en las plantas de tomates para cambiar su ADN y lograr que tanto sus frutos como semillas contengan dicho cambio.
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